Сочинение по картине Ф. А. Васильева «Мокрый луг».


Картина Ф. А. Васильева "Мокрый луг"Передо мной картина Ф. Васильева «Мокрый луг», которую заслуженно считают жемчужиной русской пейзажной живописи. Казалось бы, на ней изображено то, на чём взгляд наш обычно не задерживается. Но почему же это полотно вызывает у зрителей столь сильные эмоции? Наверное, это связано с тем, что картина, изображающая природу средней полосы России, была написана в Ялте на основе воспоминаний. Она передаёт печальный, но жизнеутверждающий настрой своего творца, который знал о собственной скорой смерти.

Фёдор Васильев смог создать целостную и колоритную картину. Взгляд зрителя словно бы скользит по ней, отмечая самые мелкие детали. Кажется, что полотно дышит влажностью и свежестью. На нём изображена успокоившаяся природа после сильной грозы. Луг, омытый дождём, переливается всеми оттенками зелёного. Напоенные растения с золотыми цветками будто радуются погоде и тянутся к небу. Везде разбросаны поломанные ветви, что свидетельствует о недавнем сильном ветре. Практически в центре живописного полотна мы видим болотце с топкими непроходимыми берегами. Слева от него расположен продолговатый холм с обрывистым, покрытым травой склоном. Справа — несколько раскидистых деревьев. Вдали виднеется тёмно-зелёный лес.

Всю верхнюю часть полотна занимает небо, художник очень чётко показал, как на смену тёмно-синим грозовым тучам торопятся светлые клубящиеся облака. Мне кажется, что в правой стороне, куда уходит отгремевшая гроза, всё ещё продолжает лить дождь. Тучи отбрасывают тёмные тени на луг. Однако между облаками виден просвет, откуда вырываются солнечные лучи, отражаясь в зеркале заводи. За счёт этого картина не тёмная, а светлая и обнадёживающая.

Полотно кисти Васильева вызывает ощущение прохлады и чистоты. Когда смотришь на «Мокрый луг», понимаешь, что любить родную природу нужно не только за торжественную красоту, но и за незамысловатые пейзажи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.